Главная » Памятники

Памятник воинам-афганцам в Черкассах

Опубликовал: :: Ср, 29.08.12 :: Нет комментариев

На углу проспекта Шевченка и улицы Кирова располагается этот мемориальный комплекс в память об афганской войне и черкасчанах, погибших в ней. Комплекс открыт в 1989 году.

В основе композиции лежит символическое изображение взрыва, воронка от которого образует углубление круглой формы диаметром 6 метров с гранитными ступенями на склонах. На камнях, которые распределены по ступеням, установлены литые мемориальные плиты с именами погибших по годам войны. В центре композиции гранитные глыбы “афганских гор”, фляга, пробитая пулей, из которой вытекает вода, посмертный букет из двух черных тюльпанов, и кованная мальва посередине, как символ дома и продолжающейся жизни.

В 1979 – 1989 годах в боевых действиях на территории Афганистана принимали участие 3453 уроженца Черкасской области, 98 из них погибли, выполняя свой воинский долг, 429 черкасчан награждены орденами и медалями.

Сегодня целостность комплекса частично нарушена ведущимся строительством часовни в тылу, внося известный нелицеприятный вид долгостроя.

Первая фотография – комплекс до строительства часовни, 2006 год. Остальные фотографии Селютина Юрия – съемка 2012 года.

Оставьте свой отзыв!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.