Главная » Памятники

Памятник воинам-афганцам в Днепропетровске

Опубликовал: :: Чт, 17.05.12 :: Нет комментариев

Это первый в Украине памятник погибшим воинам-афганцам, получивший название “Взрыв памяти”. Он был установлен в Днепропетровске в 1989 году. На открытии памятника присутствовал Герой Советского Союза, командующий сороковой армией генерал-полковник Громов Б.В.

Памятник был создан скульптором Павловым Ю.П. и архитектором Шульгиным В. Творческое решение очень важной и трудной для того времени гуманитарной темы было признанано общественностью и высоко оценено ветеранами. Юрий Павлов в последствии получил приглашение из Белоруссии и успешно справился с заданием, создав уникальный мемориал в Минске.

В 90-х бронзовые именные таблички были изготовлены заново, взамен похищенных. Некоторое время у памятника находился стационарный милицейский пост. В последствии таблички перенесли со стороны Днепра на сторону Набережной им. Ленина для предотвращения вандализма. Реконструирован в 2005 в рамках плановой реконструкции Набережной им. Ленина — заменили плиты, реконструировали ступени лестницы.

Мемориальный комплекс состоит из двух памятников находящихся рядом друг с другом – один воинам, погибшим в Афганистане, чьи имена размещены на монументе на медных табличках, а второй пропавшим без вести и умершим после войны от душевных и физических ран. Второй памятник представляет собой стилизованную мраморную могильную плиту, на которой лежит вырезанная из гранита дубовая ветвь, как символ воинской доблести.

Мемориал находится на Набережной В.И.Ленина.


Фото – Калашников Александр.


Фото – Калашников Александр.

Оставьте свой отзыв!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.