Главная » Памятники

Памятник воинам-афганцам в Донецке

Опубликовал: :: Чт, 10.05.12 :: Нет комментариев

В Киевском районе Донецка, в парке Ленинского комсомола (в парке «Культуры и спорта» – так теперь именуют парк из-за соседства с Донбасс-ареной) располагается мемориал воинам-афганцам. Памятник был открыт 7 мая 1996 года. Авторы памятника — скульптор Порожнюк А.Н. и архитектор Темкин Е.М.

Памятник представляет собой скульптуру бойца на глыбе камня, которая символизирует скалы Афганистана и вознесение души убитого солдата. Вокруг глыбы расположено 36 мемориальных досок с 254 фамилиями погибших, и выделена зона тишины, которая образована парком. По словам скульптора памятника Алкександра Порожнюка, им был создан более удачный проект, чем установленный. По проекту памятник должен был выглядеть как большая скала, в которую входит строй солдат — один уже почти зашел и из камня виден лишь затылок, второй зашел лишь немного. Скала символизировала непробиваемость и невозможность завоевать Афганистан и солдаты уходили в неё как в то, что ничего не даёт. Но этот проект не был реализован.

В 2009-2010 годах в связи со строительством Донбасс-арены мемориал передвинули на несколько сотен метров, заменили камни, и сегодня он входит в единый художественный ансамбль, объединяющий монумент Освободителям Донбасса, памятник Партизанам-подпольщикам и памятник Воинам-афганцам.


Фото – Домбровский А.

Панорама, захватывающая Донбасс-арену, памятник воинам-афганцам и монумент Освободителям Донбасса.


Фото – Иванов Игорь.


Фото – Иванов Игорь.


Фото – Иванов Игорь.


Фото – Иванов Игорь.


Фото – Иванов Игорь.


Фото – Иванов Игорь.


Фото – Иванов Игорь.

В ночной иллюминации.


Фото – Иванов Игорь.

Ниже на фотографиях вы увидите, как выглядел памятник до переноса – в 2005 году.

Оставьте свой отзыв!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.