Главная » Памятники

Памятник воинам-афганцам в Екатеринбурге

Опубликовал: :: Пн, 26.03.12 :: Нет комментариев

Идея создания памятника свердловчанам, погибшим в Афганистане, родилась в 1991 году и принадлежит Свердловскому областному отделению Российского Союза ветеранов Афганистана (СОО РСВА). Памятник сооружен по проекту архитектора-скульптора Андрея Николаевича Серова. Художественная идея памятника – стилизованное пространство грузового военно-транспортного самолета, перевозившего на Родину тела погибших солдат и офицеров. Такие самолеты сами «афганцы» называли «Черными тюльпанами». В центре композиции – фигура сидящего солдата с автоматом. На десяти пилонах памятника 242 фамилии свердловчан, погибших в Афганистане.

Строительство памятника было начато в 1992 году на площади Российской Армии на средства добровольных пожертвований от общественных и коммерческих организаций, предприятий и частных лиц, а также бюджетов Свердловской области и города Екатеринбурга при организационной поддержке командования Уральского Военного Округа (УрВО) и строительных частей округа. Заказ на изготовление был выполнен Екатеринбургским заводом имени Калинина. Памятник изготовлен из металла со специальным покрытием. Вес центральной фигуры памятника – 4,5 тонны, высота – 4,7 метра. Высота пилонов – 10 метров.

5 августа 1995 года состоялось торжественное открытие памятника.

В 2002 году по предложению ряда организаций ветеранов боевых действий и семей погибших на Северном Кавказе правительством Свердловской области было принято решение на базе памятника воинам-афганцам создать мемориал «Черный тюльпан», посвященный погибшим в Афганистане, на Кавказе, в Таджикистане и в других горячих точках России и стран СНГ. Автором нового памятника, располагающегося ныне в глубине мемориала, стал А.Н. Серов.

5 сентября 2003 года состоялось торжественное открытие мемориала.


Фото – Старостенко Игорь.


Фото – Старостенко Игорь.


Фото – Старостенко Игорь.


Фото – Старостенко Игорь.


Фото – Старостенко Игорь.


Фото – Старостенко Игорь.

Оставьте свой отзыв!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.