Главная » Памятники

Памятник воинам-афганцам в Губкине

Опубликовал: :: Вт, 12.06.12 :: Нет комментариев

Идея создания первого в Белгородской области памятника воинам, погибшим в Афганистане, родилась в первичной комсомольской организации СУ «КМАгидромеханизация» (секретарь комитета ВЛКСМ С.А. Тимофеев), где и был начат сбор средств на строительство памятника. Эту инициативу поддержали городской комсомольский актив и городской Совет воинов запаса. В сборе средств на строительство памятника приняло участие 18 первичных комсомольских организаций, городской Совет воинов запаса. Был объявлен смотр-конкурс на лучший проект памятника, который проводился в течение месяца в кинотеатре 40 лет Октября. Победителем стал скульптор из Луганской области Украины Николай Алексеевич Выпирайленко, который и воплотил свою идею в жизнь.

Открытие памятника в Губкине в сквере на улице Победы (между улиц Скворцова и Комсомольской) состоялось 15 февраля 1995 года, в шестую годовщину вывода Советских войск из Афганистана.

290 парней города и района достойно выполняли свой воинский долг в Афганистане, более 100 из них награждены орденами и медалями, 17 погибло, 50 получили ранения, 15 стали инвалидами. На хромированной пластине выгравированы слова поэта – бывшего воина-афганца, Героя Советского Союза лейтенанта Александра Стовбы:

Пронесется пыль в Афганистане,
Вихрем чьи-то жизни прихватив.
Пусть им вечным памятником станет…

В 2003 году проведена реконструкция памятника. У его подножья установлены мемориальные плиты, изготовленные из черного габбро-норита, на которых высечены имена губкинцев, погибших при исполнении интернационального долга в военных конфликтах современной истории – Афганистан, Чечня.

Оставьте свой отзыв!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.