Главная » Памятники

Памятник воинам-афганцам в Киеве

Опубликовал: :: Вс, 18.03.12 :: Один комментарий

Основной памятник воинам-афганцам в Киеве располагается в сквере возле Печерской лавры по адресу: улица Лаврская, 27.

Этот памятник воинам-афганцам в Киеве торжественно открыли в день десятилетия вывода советских войск из Афганистана в 1999 году, хотя саму скульптуру установили намного раньше. Скульпторы: заслуженный архитектор Украины Николай Кислый и заслуженный художник Николай Олейник. Автор идеи и образов Игорь Борщенко.

На пьедестале стихи Сергея Говорухина. Четверостишие долгое время было безымянным, пока автор не потребовал обозначить под текстом свое имя, которое оформили надстройкой только в 2011 году:

«Каких друзей война мне подарила.
Да тех, кого потом назад взяла.
Меня убить хотела и убила.
Но что с того, что жизнь не отняла».

На плитах, окружающих монумент, 3280 фамилий погибших, расписанных по областям Украины. Эти же фамилии с датами жизни и смерти плюс столько же фотографий открывают экспозицию «Трагедия и доблесть Афгана» единственного в СНГ государственного музея воинов-интернационалистов в составе Национального музея истории ВОВ.

Фотографии Селютина Юрия.


Фото – Оськин Александр.

Панорама основной экспозиции музея воинов-интернационалистов (2 этаж).

Один комментарий »

  • Alex 15 февраля 2014 в 1:30 написал:

    Ребята! Всех поздравляю с 25-й годовщиной вывода Ограниченного контингента Советский войск из Республики Афганистан! Всем Вам здоровья, любви близких вам людей, веры и надежды! Всем погибшим- Вечная Память!

Оставьте свой отзыв!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.