Главная » Памятники

Памятник воинам-афганцам в Кременчуге

Опубликовал: :: Сб, 12.05.12 :: Нет комментариев

Мемориальный комплекс «На афганской тропе» находится в парке Воинов-интернационалистов в поселке Молодежном в г. Кременчуге, проспект 50-летия Октября, 44.

На входе в парк стоит стела, на которой изображен БТР и два военнослужащих с надписью «Парк Воинов — интернационалистов». Посередине комплекса находится «Аллея памяти», созданная скульптором Анатолием Котляром. Она состоит из двадцати стел – по количеству воинов, погибших в Афганистане из Кременчуга и Кременчугского района – на которых изображены барельефы военнослужащих с кратким описанием их подвига и правительственных наград, которых они удостоены.

Основной монумент комплекса – памятник «На афганской тропе 1979-1989», созданный скульптором Валентиной Волковаой. На нем изображена «боевая тройка» воинов — афганцев в составе командира группы, снайпера и гранатометчика, которые спускаются с горы по тропе.

Возле монумента находятся две небольшие стелы, на одной из которых запечатлены слова солдатской благодарности от генерала Червонопиского С.В. Почетному гражданину города Кременчуга Матыцину Владимиру Митрофановичу за содействие в строительстве мемориального комплекса.

На открытии мемориального комплекса 29 сентября 2004 года, приуроченного к Дню освобождения города, принимал участие, в числе многих уважаемых приглашенных гостей, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Герой Советского Союза Руслан Аушев.

Фотографии Швеца В.Н.

Оставьте свой отзыв!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.