Главная » Памятники

Памятник воинам-афганцам в Логойске

Опубликовал: :: Вс, 8.07.12 :: Нет комментариев

Памятный знак «Соната памяти» установлен 8 декабря 2010 года в сквере Памяти; раньше сквер носил имя молодой партизанки Надежды Харченко, которая погибла в годы Великой Отечественной войны при обороне Логойска, и которой в этом сквере установлен бюст. Сквер располагается между улиц Советской, Харченко, Комсомольской и переулком Садовым.

В 2007 году по просьбе матерей воинов-интернационалистов, уроженцев Логойского района, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, Районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» были приняты решения Логойского райисполкома, Минского облисполкома об установке памятного знака.

Автором проекта «Соната памяти» стал скульптор Владимир Васильевич Теребун. Он является также автором мемориального комплекса «Дальва», филиала ГМК «Хатынь», который находится в Логойском районе.

За основу скульптурной композиции взят музыкальный инструмент орган, как символ памяти и скорби, духовности и вечности. Семь труб в органе символизируют семеро погибших ребят. Он опоясан лентой памяти с именами погибших. В верхней части труб выполнены углубления в виде воронок, где собирается дождь, роса и талый снег- «слёзы» самой природы. И лишь небольшие прорези в верхней части позволяют воде стекать вниз, оставляя за собой «слёзы памяти и скорби».

В нижней части органа под лентой размещены регистры-ниши, где можно установить свечи, светильники, лампады. На низком гранитном постаменте текст: «Воінам-інтэрнацыяналістам Лагойшчыны, якія загінулі пры выкананні воінскага абавязку».

В верхней части композиции по центру расположена Логойская икона Божьей Матери «Знамение», выполненная из бронзы в виде барельефа как знак духовности и вечности, как молитвенная память живущих о погибших. Высота памятного знака 4,5 метра, что придает знаку камерность восприятия.

Фотографии Аникеенко Игоря.

Оставьте свой отзыв!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.