Главная » Памятники

Памятник воинам-афганцам в Минске

Опубликовал: :: Пн, 30.04.12 :: Нет комментариев

Небольшой горбатый мост с Троицкого предместья ведет на “Остров Мужества и Скорби” к мемориалу, посвященному белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь в центре Старого Минска. 3 августа 1996 года мемориальный комплекс “Сынам Отечества, которые погибли за его пределами” был торжественно открыт. Авторский коллектив: автор проекта – скульптор Юрий Павлов, архитекторы – Королев М., Королева-Павлова Т., Лапцевич В., Павлова Г., Павлов А., Хомяков Д.

Сегодня мемориал в обиходном общении именуется “Остров слез”.

Фотографии Аникеенко И.А. и других авторов.

На входе валун с вмурованной в него бронзовой иконой Божьей Матери и текстом: “Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм-памятник по поручению белорусских матерей, которые не хотят, чтобы зло царило ни на своей, ни на чужой земле”, поясняющим тему мемориального комплекса. Этот валун в качестве закладного камня на месте будущего мемориала был установлен на острове в начале строительства еще в 1988 году.

Главный элемент мемориала выполнен в виде часовни, в основу очертаний которой положен первоначальный облик часовни Ефросиньи Полоцкой, такой, какой она была в XI веке. По контуру арочного свода надпись: “Господи, мы дети твои”. В центр креста, возвышающегося над храмом, вставлен рубин. Специальный фонарь освещает крест снизу. Светящийся рубин символизирует кровь Христа и кровь павших воинов.

С четырех сторон на входе в часовню кованные решетчатые двери с гербами городов Беларуси.

Внутри памятника – четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу.

В каждом из четырёх алтарей находятся иконы:
- “Не рыдай по мне, мама”, на которой ангел спустился к убитому солдату, над которым склонилась рыдающая мать, на заднем фоне слева фигуры скорбящих женщин и взрослого мужчины, символизирующие всех ждущих своих детей, мужей, отцов и братьев с войны; справа над ангелом души убитых воинов;
- “Ефросинья Полоцкая – заступница белорусского народа”, где Святая Ефросинья стоит на коленях, руки её распростёрты, как крылья птицы, она пытается закрыть ими свой народ, уберечь от врагов;
- “Мать Святая Беларусь”, где Беларусь представлена в образе Матери, которой пришли поклониться её сыновья – и древние воины в латах, и солдаты Великой Отечественной войны, и солдаты – “афганцы”;
- “Молитва 14 Святых за Беларусь”, на которой изображены 14 святых, канонизированных православной и католической церквями, наложен бронзовый текст молитвы, основной смысл которой заключён во фразе: “Убереги нас, Господи, от братской невзгоды”; изображён так же крест Ефросиньи Полоцкой как призыв к согласию и примирению.

Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами: Благовещенье, Божья Матерь, Святое Семейство, Снятие с Креста. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, считавшиеся покровителями белорусского воинства еще со времен Грюнвальдской битвы. Фрески выполнялись краской, смешанной с воском, в надежде, что они будут долго противостоять воздействию атмосферы. Но ожидания зодчих не оправдались, и сегодня практически все изображения требуют капитального обновления.

В центре храма находится Святое место. Здесь в землю заложена афганская земля, омытая кровью наших солдат, а также земля, привезенная с их могил. Здесь же хранится капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. От пола к потолку натянуты металлические струны, гудящие на ветру. Были колокола под потолком, но их сняли. Звонили колокола Памяти по душам погибших белорусских воинов.

Черные фигуры скорбящих женщин олицетворяют белорусских матерей, оплакивающих не вернувшихся с войны сыновей. Одни держат в руках иконы, другие – портреты сыновей. Матери, стоящие впереди, держат в руках светильники, которые символизируют тепло и свет домашнего очага. Они надеются на возвращение своих сыновей. Стоящие позади окаменели от горя…

Также на острове располагается скульптура маленького плачущего ангела в память об “афганцах”, которые умерли от физических и душевных ран после возвращения домой. Ангел плачет: он не смог уберечь людей от смерти. Детородный орган ангела блестит от того, что молодожены, которые приезжают на остров возложить цветы, притрагиваются к нему, чтобы прибавление потомства в семье не заставило себя долго ждать.

На гранитном основании возвышается сваренный из металла стол. Говорят, что основу его составляет настоящая плита со взлётной полосы аэродрома в Кабуле. Вокруг стола валуны, с надписями населенных пунктов Афганистана, где дислоцировались советские гарнизоны.

Кто-то говорит, что это поминальный стол, вокруг которого традиционно раз в год собираются афганцы помянуть своих друзей, а вот лично мне это композиция – разбросанные вокруг стола камни с названиями – напоминает карту Афганистана с командным пунктом 40-й общевойсковой армии в виде штабного стола для армейских карт.

И всем напоминают, чего нельзя делать на Острове слёз.

Оставьте свой отзыв!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.