Главная » Памятники

Памятник воинам-афганцам в Севастополе

Опубликовал: :: Вс, 13.05.12 :: Нет комментариев

В Ленинском районе Севастополя на улице Ленина, 29 располагается сквер воинов-интернационалистов – бывший сквер Ленинского комсомола. Новое название сквер получил 15 февраля 1999 года в день открытия мемориала. Главный вход в сквер воинов-интернационалистов находится со стороны площади им. А.В.Суворова.

В сквере находится мемориал воинам-афганцам – крест, вырастающий из расколотой звезды, дугообразный парапет покрыт гранитными плитами, на которых высечены имена 15 воинов, погибших в Афганистане. Проект мемориала известного архитектора Григорьянца Г.С.

В сквере воинов-интернационалистов, недалеко от мемориала воинам-афганцам, находится необычный памятник – боевой машине пехоты (БМП). БМП, которая поставлена на постамент в сквере воинов-интернационалистов в сентябре 2009 года, говорят, действительно участвовала в боевых действиях в Афганистане, была подбита, а потом отремонтирована.

По случаю 19-й годовщины вывода советских войск из Афганистана на Аллее памяти в сквере посажено 19 кипарисов.

Также украшает сквер ротонда, откуда открывается панорамный вид на Южную бухту Севастополя.

От мемориала вниз по лестнице расположен музей севастопольского Союза Ветеранов Афганистана. В музее военно-исторической экспозиции находятся личные документы, письма, фотографии, вещи бойцов и другие предметы, рассказывающие о событиях афганской войны.

В день великой Победы – 9-го мая – на территории аллеи проходит традиционное мероприятие – «Солдатский привал». В этот день для ветеранов и жителей города выступают севастопольские песенные коллективы, и ставшая традиционной полевая кухня с солдатской кашей и «фронтовыми» 100 граммами.


Панорама сквера Чиркова Артура.

Оставьте свой отзыв!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.