Главная » Памятники

Памятник воинам-афганцам в Степногорске

Опубликовал: :: Пн, 14.01.13 :: Нет комментариев

В Степногорске Акмолинской области Казахстана на аллее в конце улицы Ленина располагается памятник воинам-спепногорцам, погибшим в Афганистане.

Памятник был торжественно открыт 16 октября 2008 года. Монумент представляет собой восьмиметровый памятник из металла и мрамора, на котором изображен солдат после боя, держащий в руках каску и автомат, по обе стороны горы, мраморные зигзаги которых символизируют ломку человеческих судеб, а у ног солдата – вечный огонь. Верх композиции венчают устремившиеся ввысь журавли – души погибших воинов устремляются в вечность. Мраморные плиты c обеих сторон памятника как будто кричат: «Пусть станет последним кошмаром ужасным Афганская эта война! Иначе мальчишки погибли напрасно… Запомните их имена: Соболевский Владимир, Кореннов Александр, Кожин Валентин, Усманов Абдулахат, Лебедев Виталий».

Теперь в Степногорске есть место Памяти. То место, куда будут постоянно приходить люди, где вечным огнем будут гореть воспоминания о молодых, оборванных войной жизнях. Святое место не даст забыть нам о том, как страшна война. Напомнит о том, что дети должны жить долго и счастливо на радость своим родителям, а папы и мамы не должны провожать своих сыновей на войну. О том, как ценны долг и честность, совесть и самопожертвование, любовь и сострадание. О том, что мы – люди, о том, как сильно нам необходим мир.

Оставьте свой отзыв!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.