Главная » Памятники

Памятник воинам-афганцам в Житомире

Опубликовал: :: Вт, 30.07.13 :: Нет комментариев

Мемориал воинов-афганцев “Черный Тюльпан” расположен в центральной части города в сквере на углу Нового бульвара и улицы Пушкинской.

Памятник воинам-афганцам был открыт в 2008 году. Авторы памятника: скульптор — Д. Красняк, архитектор — М. Марчук.

В центре композиции возвышается символ скорби – черный тюльпан, увенчанный надписью: «БРАТАМ ЗАГИБЛИМ У АФГАНІ» («БРАТЬЯМ ПОГИБШИМ В АФГАНЕ»). По кругу выложено 9 черных мраморных плит. На мраморных плитах по годам 1980-1981, 1982-1983, 1984, 1985-1986, 1987-1988 высечены имена 133 житомирян, которые погибли в ходе афганской войны. На шестой плите высечена восточная легенда о черном тюльпане: «Ранними вёснами афганские пустыни и горные долины становятся ярко-пурпурными – это распускаются красные дикие тюльпаны. Одна древняя восточная легенда гласит о том, что когда тюльпаны покропит людская кровь, то они чернеют и тоже умирают». На седьмой плите изображена стилизованная карта Афганистана. На восьмой плите высечены потери СССР в ходе Афганской войны. На девятой плите высечены сроки из стихотворения житомирского поэта Игоря Живагина «Я погиб в Афганистане»:
Я погиб в Афганистане
За горами на чужбине.
Поклонитесь моей маме
И друзьям на Украине.

По данным Министерства обороны Украины в боевых действиях в Афганистане с 1979 по 1989 годы принимало участие 160 тыс. украинцев, из них почти 5 тыс. жителей Житомирщины. Домой не вернулось 3360 украинцев, из них 133 – представители нашей области. 800 участников боевых действий – жителей области – стали инвалидами, почти столько же умерло в последние годы от полученных на войне ранений.

Фото – Павленко Александр.

Оставьте свой отзыв!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.